выпаривание
41эвапорация — выпаривание, испарение …
42Вытяжки — Под названием В., или экстрактов, разумеют фармацевтические и технические препараты, полученные из различных частей растений (и животных) путем извлечения различными жидкостями и сгущения полученных настоев (тинктур, см. Настойки) выпариванием… …
43Вытяжки — Под названием В., или экстрактов, разумеют фармацевтические и технические препараты, полученные из различных частей растений (и животных) путем извлечения различными жидкостями и сгущения полученных настоев (тинктур, см. Настойки) выпариванием… …
44Патока крахмальная — или картофельная (крахмальный сахар, глюкоза, декстроза, виноградный сахар). Название П. дается вообще некристаллизующимся концентрированным растворам сахаристых веществ или сахаристым сиропам, получаемым или как побочные продукты при… …
45Лаборатория химическая* — Общее устройство. Л. может быть названо всякого рода помещение, приспособленное для производства химических исследований. По характеру работ отличают Л. органической химии, аналитической химии, разного рода химико технические Л. и пр. Из… …
46Лаборатория химическая — Общее устройство. Л. может быть названо всякого рода помещение, приспособленное для производства химических исследований. По характеру работ отличают Л. органической химии, аналитической химии, разного рода химико технические Л. и пр. Из… …
47Соль поваренная* — (хлористый натрий, NaCl) как питательное вещество, известна человеку с незапамятных времен; на это указывает сходство названий ее у различных народов (греч. άλς, лат. sal, франц. sel, нем. Salz и проч.). Взрослый человек в среднем съедает в год С …
48Таннин-экстракт — Этим именем называются экстракты, приготовленные из различного рода дубильных веществ и в значительных количествах употребляемые в красильном производстве, так как употреблением сырых дубильных веществ никогда не достигается полная утилизация… …
49Соль поваренная — (хлористый натрий, NaCl) как питательное вещество, известна человеку с незапамятных времен; на это указывает сходство названий ее у различных народов (греч. άλς, лат. sal, франц. sel, нем. Salz и проч.). Взрослый человек в среднем съедает в год С …
50Поташ — (производство П.) почти до середины текущего столетия единственным источником для получения П. служила зола растений, древесных и травянистых. Ныне получение П. из золы сохранило свое значение лишь в странах, обладающих большими лесными… …